Пивной алкоголизм

Пивно́й алкоголи́зм или гамбрини́зм (лат. gambrinismus) — термин, обозначающий болезненное пристрастие к пиву.

Термин «гамбринизм» происходит от имени Гамбринуса — легендарного фламандского короля, изобретателя и покровителя пивоварения.

Термин «пивной алкоголизм» не встречается ни в Международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10), ни в американском Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам (DSM-5). Соответственно, этот термин не может употребляться в качестве официального диагноза (любой диагноз должен кодироваться по МКБ или DSM) и фигурирует, главным образом, в прессе. В медицинских классификациях пивной алкоголизм кодируется без указания конкретного типа алкогольного напитка: в МКБ-10 как «синдром зависимости от алкоголя» (F10.2)[1], в DSM-5 «расстройство, вызванное употреблением алкоголя» (англ. alcohol use disorder).

Злоупотребление пивом при этом рассматривается обычно не как особый вид алкоголизма, а употребление алкоголя, только в форме другого напитка, что также чревато развитием алкогольной зависимости[2]. Однако высказывается мнение, что пивной алкоголизм труднее вылечить, так как пиво не воспринимается как серьёзный алкогольный напиток и к нему существенно быстрее формируется психическая зависимость[3][4].

Тем не менее по мнению некоторых российских учёных, пивной алкоголизм является особой формой алкоголизма

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...